+7 (495) 177-88-77 Москва
8 800 301–28–07 Вся Россия

Причудливым узором украсится земля ...

С давних времён люди украшали ткани — мы находим подтверждение этому в наскальной живописи и при раскопках древних гробниц. Мир вокруг таит в себе вдохновение и примеры множества узоров и орнаментов, давайте заглянем в их историю.

Полосатые узоры на ткани из древности
Например, «меандр», известный со времён Древней Греции — это ломаная линия из прямых углов. Также полосы любили в Древнем Египте: фараоны носили головные уборы из тканей, где чередовались синяя и золотая полоса.
У славянских народов была «пестядь» — домотканая ткань из разноцветных полос. Пряжа часто заканчивалась, а новые нитки, которые удавалось достать на торгах, были уже другого цвета.

Узор на ткани на все времена — клетка
Только представьте: такой привычный сегодня узор имеет многовековую историю и существует с III века нашей эры! Единое название для тканей в клетку — «шотландка» в честь своей родины. Раньше в Шотландии существовали кланы, и за каждым был закреплён свой цвет и размер клетки — тартан. Удивительно, но до сих пор существует компания, регистрирующая их — на сегодняшний день их известно более 2000 тартанов!

Любимый принт на ткани — «горошек»
Первые узоры polka dot, известные нам как «горошек», были найдены на рисунках в пещерах, которым более 4000 лет. В названии «полька-дот» есть прямая отсылка к одноимённому танцу, хотя рисунок никакого отношения к нему не имеет — в середине 19 века все обожали польку и прибавляли это слово как приставку к чему угодно, чтобы поднять продажи. И в случае с «горошком» это сработало — узор вмиг стал популярным.

Растительные узоры и цветочные принты на ткани
Мотивы мира природы со времён Древнего Рима и Египта, когда любили рисовать лотосы, папирус или лавр, и до сих пор вдохновляют современных дизайнеров.

Узор на ткани бут, он же модный Пейсли
Взять хотя бы популярный орнамент бут (он же пейсли, он же индийский огурец). Это очень древний узор, который появился в 500-х годах нашей эры там, где сейчас находится Иран. Благодаря торговле ткань с «огурцами» попала сперва в Азию и Индию, а оттуда — в Европу. Экзотический узор так полюбился европейцам, что они решили ткать полотна самостоятельно и со рвением взялись за дело, даже целый город Пейсли в Шотландии отвели под производство этой ткани.

Флёр-де-лис — принт на ткани с королевскими корнями
Название узора «fleur de lysс» в переводе с французского означает «цветок лилии». Трилистник, ставший основой принта, действительно похож на лилию. Однако многие учёные пытаются доказать, что на самом деле это другой цветок — ирис. Одно мы знаем точно: уже в XII веке узор «флёр-де-лис» стал символом королей. Французские монархи украшали им свои щиты, а английские — гербы.

Где купить ткань с узором
Говорить об истории орнаментов можно бесконечно! Если этой статьёй мы вдохновили вас на оригинальную идею, помните, что в нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить ткань с любым узором или принтом.

Другие материалы в рубрике Статьи

Триацетат - что это? Расскажем!

Особенности и свойства ткани. Как ухаживать за изделиями из триацетата. Что шьют из триацетата. Все это в нашей статье! Читайте!

«Кружевные сказки» — кружево машинного плетения (часть 2)

Мы говорили с вами о кружеве ручной работы, теперь расскажем о видах ажурного полотна машинного плетения.

«Кружевные сказки» — кружево ручной работы (часть 1)

Чарующие узоры кружева способны заставить сердце каждой модницы биться чаще. В этой статье познакомим Вас с видами ажурной ткани ручной работы.

Плащевая ткань — спаситель от капризов погоды

Осенью, весной, а порой даже летом нас поджидает не самый благоприятный прогноз погоды. Про незаменимые вещи из плащевой ткани в статье!