+7 (495) 177-88-77 Москва
8 800 301–28–07 Вся Россия

«Кружевные сказки» — кружево ручной работы (часть 1)

Коклюшное кружево
Кружево, которое плетут с помощью коклюшек, считается традиционным. В России оно было известно ещё с XIII века, тогда его плели из золотых или серебряных нитей. Цена такой ажурной ткани была очень высока, и она была доступна только знати. Пик популярности кружева пришёлся на XVIII век — время правления Петра I, который ввёл в моду европейский стиль. Рукодельницы быстро освоили заграничные техники плетения и дополнили узоры народными мотивами.

Кружево макраме
Макраме — это техника плетения из разных узелков, известная со времён Древнего Египта и Древней Греции. Стать популярным макраме помогли моряки — они плели сети, соединяли узлами тросы и во время отдыха создавали талисманы и обереги. Со временем видов морских узлов появлялось всё больше и больше. Самые красивые и оригинальные из них и легли в основу художественного ремесла макраме.

Кружево хардангер
Так непривычно звучащий хардангер — это старинное скандинавское кружево, узор которого создаётся благодаря прорезям и рельефным швам. Оно названо в честь норвежского фьорда (острова), где и зародилось в далёком XVII веке. Местные жители любили украшать им домашнюю одежду и текстиль, со временем кружево стало важной частью праздничных костюмов и свадебных платьев. Ближе к XX веку хардангер попал в Европу, и по сей день остаётся популярным во всём мире.

Кружево «Ришелье»
Кружево «Ришелье», названное в честь знаменитого кардинала — это ажурная изысканная вышивка с богатой и интересной историей. Она зародилась на берегах Италии в прекрасную эпоху Возрождения и стала особенно популярной во времена «кружевной лихорадки», которая охватила половину Европы. Узоры для кружева создавались самыми знаменитыми художниками той поры, а плетением увлекались исключительно знатные дамы.

Где купить кружево
Эта ткань — прекрасное дополнение практически к любому образу. Она способна превращать будничные вещи в праздничные наряды: даже обычная блуза заиграет по-новому, если вы украсите её ажурным воротничком или манжетами. В нашем интернет-магазине можно купить утончённое кружево ручной работы — вам останется только фантазировать и творить!

Другие материалы в рубрике Статьи

Триацетат - что это? Расскажем!

Особенности и свойства ткани. Как ухаживать за изделиями из триацетата. Что шьют из триацетата. Все это в нашей статье! Читайте!

«Кружевные сказки» — кружево машинного плетения (часть 2)

Мы говорили с вами о кружеве ручной работы, теперь расскажем о видах ажурного полотна машинного плетения.

Причудливым узором украсится земля ...

Пейсли, меандр, полька-дот: история появления любимых узоров на ткани в нашей новой статье.

Плащевая ткань — спаситель от капризов погоды

Осенью, весной, а порой даже летом нас поджидает не самый благоприятный прогноз погоды. Про незаменимые вещи из плащевой ткани в статье!