+7 (495) 177-88-77 Москва
8 800 301–28–07 Вся Россия

Синтетические и натуральные волокна в тканях

Каждый из нас слышал выражение, что натуральные ткани лучше искусственных. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле, ведь искусственные волокна в составе помогут нам понять, например, как будут вести себя вещи после стирки или глажки, хорошо или плохо они держат форму и так далее.

Натуральные волокна: виды и свойства
Натуральная ткань производится из волокон растительного (хлопок, лён) и животного (шерсть, шёлк) происхождения. Одежда, сшитая из таких материалов, будет мягкой и комфортной. К тому же она хорошо справляется с терморегуляцией, гипоаллергенна и отлично пропускает воздух.

Рассмотрим подробнее каждый из видов натуральной ткани.

Категория хлопковых тканей – это нежнейший батист, тёплая фланель, лёгкий ситец… Список можно продолжать ещё очень долго. Такие ткани приятны в носке и вот уже много лет пользуются неизменной популярностью. Льняные ткани больше популярны как материал для тёплого времени года. Шерстяная ткань, наоборот, хороша в осенне-зимний период. Она прекрасно согревает и «дышит», поэтому из неё так любят шить свитера, кардиганы и шарфы. Натуральный шёлк имеет неповторимые благородные переливы, приятен на ощупь, отлично охлаждает в жару и согревает в прохладный день.

У каждой натуральной ткани есть особенности, которые необходимо учитывать при пошиве и носке изделий. Чтобы улучшить свойства натурального полотна в состав добавляют синтетические волокна.

Что дают синтетические добавки в составе ткани?
  
Они продлевают срок службы вещи, уменьшают её сминаемость и помогают сохранять форму даже при многократных стирках. Разумеется, одежда, сшитая полностью из синтетического полотна, не доставит вам большого комфорта. Однако лавсан или полиэстер даже в небольшом количестве сделают натуральную ткань прочнее. Лайкра, спандекс и эластан в составе позволят вещи лучше облегать ваш силуэт. Акрил или кашмилон сделают вещи из натуральной шерсти не такими тяжёлыми.

Поэтому бояться встречи с синтетическими волокнами в составе ткани точно не стоит!

Другие материалы в рубрике Статьи

Триацетат - что это? Расскажем!

Особенности и свойства ткани. Как ухаживать за изделиями из триацетата. Что шьют из триацетата. Все это в нашей статье! Читайте!

«Кружевные сказки» — кружево машинного плетения (часть 2)

Мы говорили с вами о кружеве ручной работы, теперь расскажем о видах ажурного полотна машинного плетения.

«Кружевные сказки» — кружево ручной работы (часть 1)

Чарующие узоры кружева способны заставить сердце каждой модницы биться чаще. В этой статье познакомим Вас с видами ажурной ткани ручной работы.

Причудливым узором украсится земля ...

Пейсли, меандр, полька-дот: история появления любимых узоров на ткани в нашей новой статье.