+7 (495) 177-88-77 Москва
8 800 301–28–07 Вся Россия

Жаккард: история и производство роскошной ткани

Жаккард — ткань со сложным узором, воплощающая в себе роскошь и изысканность. В былые времена она была доступна лишь аристократам, а технологию её производства, которую знали буквально лишь несколько мастеров, держали в строжайшей тайне.
жаккард.jpg
Как создавали жаккард
Прародителем современных станков для производства такой ткани стал станок, который изобрёл в XIX веке Жозеф Жаккард, что дало возможность ткачам создавать материалы с различными узорами и разных цветов. За это открытие Жозеф даже получил от Наполеона Бонапарта пенсию в несколько тысяч франков. Удивительно, но станки, созданные им, и по сей день используются при создании различных тканей, от шёлка до шерсти, разве что усовершенствовалась первичная
технология перфокарт.

Состав ткани жаккард
Жаккардовая ткань может состоять из натуральных волокон (хлопка, шёлка, шерсти или льна), синтетических (лайкры, спандекса, эластана) или смешанных.

Производство ткани жаккард
Производство современного жаккарда начинается с рисунка, который создаётся вручную и разбирается по цветам. Затем настраивается ткацкий станок, запускается несколько тестовых прогонов и начинают производство. После этого ткань отправляется на проверку качества, для чего используют специальную разбраковочную машину. Следующий шаг — отправка материала для отделки, которая проходит в несколько этапов. Сначала происходит «отварка» — с ткани удаляют загрязнения, полученные от станка, например, следы от масла. Затем её промывают, окрашивают и наносят закрепитель. В завершение материал ещё раз промывается и отправляется на сушку при температуре от 107 до 120°С.

Жаккард — это сложная ткань, но именно это и придаёт ей нотки утончённости и богатства, ведь порой она больше напоминает гобелен, чем простое тканое полотно.

Другие материалы в рубрике Статьи

Триацетат - что это? Расскажем!

Особенности и свойства ткани. Как ухаживать за изделиями из триацетата. Что шьют из триацетата. Все это в нашей статье! Читайте!

«Кружевные сказки» — кружево машинного плетения (часть 2)

Мы говорили с вами о кружеве ручной работы, теперь расскажем о видах ажурного полотна машинного плетения.

«Кружевные сказки» — кружево ручной работы (часть 1)

Чарующие узоры кружева способны заставить сердце каждой модницы биться чаще. В этой статье познакомим Вас с видами ажурной ткани ручной работы.

Причудливым узором украсится земля ...

Пейсли, меандр, полька-дот: история появления любимых узоров на ткани в нашей новой статье.