+7 (495) 177-88-77 Москва
8 800 301–28–07 Вся Россия

«Кружевные сказки» — кружево машинного плетения (часть 2)

Как появилось машинное кружево
С появлением этой нежной и утончённой ткани по всей Европе прокатилась настоящая «кружевная лихорадка» — каждая модница хотела украсить ей своё платье, но далеко не каждая могла себе это позволить из-за высокой цены материала. Первый станок для изготовления кружева, который наконец сделал его доступным, появился во Франции в XIX веке. Современные станки могут создавать полотна из различных материалов (даже из натуральной кожи!), всевозможных цветов и с любым узором. Самые популярные кружевные ткани — это ажур, шантильи, гипюр. Давайте познакомимся с ними поближе.

Ажурное кружево
С французского слово «ajour» переводится как «видимое насквозь». И это чистая правда — кружево настолько прозрачное, что порой его невозможно использовать без подкладки. Ажур создают из льняного, хлопкового, шёлкового и даже шерстяного волокна, а чтобы придать ему прочность, добавляют в состав немного эластана, лайкры или вискозы.

Кружево шантильи
Название эта восхитительная ткань получила благодаря маленькому городку Шантильи, который расположен недалеко от Парижа. Здесь в XIX веке и появились первые кружева, сотканные из чёрной шёлковой нити. Каждая французская модница «охотилась» за платьем из шантильи, чтобы носить его с белым чехлом. Сегодня в этой технике плетутся шали и накидки и украшаются вечерние наряды.

Кружево гипюр
Гипюр — это прозрачный материал, который состоит из отдельных кружевных деталей и узоров, соединённых при помощи тонкой сетки-связки. Несмотря на то, что имя у этой ткани французское, её родина — Венеция. Поначалу самыми распространенными орнаментами на гипюре были растения и цветы, но со временем новых узоров появлялось всё больше, например, в эпоху Возрождения существовало не менее 20 книг и описанием рисунков на ткани. Сегодня кружевные элементы создают из шёлка, хлопка или вискозы с добавлением люрекса или полиэстера, а соединительную сетку — из лайкры.

Где купить кружево
Изделия из ажурной ткани по-прежнему на пике моды. Какой материал сможет заменить кружево и соревноваться с ним в элегантности, нежности и женственности? Мы пополняем ассортимент интернет-магазина только качественной тканью, чтобы вы смогли купить утончённое и уникальное кружево для воплощения самого женственного образа.

Другие материалы в рубрике Статьи

Триацетат - что это? Расскажем!

Особенности и свойства ткани. Как ухаживать за изделиями из триацетата. Что шьют из триацетата. Все это в нашей статье! Читайте!

«Кружевные сказки» — кружево ручной работы (часть 1)

Чарующие узоры кружева способны заставить сердце каждой модницы биться чаще. В этой статье познакомим Вас с видами ажурной ткани ручной работы.

Причудливым узором украсится земля ...

Пейсли, меандр, полька-дот: история появления любимых узоров на ткани в нашей новой статье.

Плащевая ткань — спаситель от капризов погоды

Осенью, весной, а порой даже летом нас поджидает не самый благоприятный прогноз погоды. Про незаменимые вещи из плащевой ткани в статье!