+7 (495) 177-88-77 Москва
8 800 301–28–07 Вся Россия

Твид: история появления

Чем гордится Шотландия? Правильно — виски, танцами, килтами и… твидом! Твид — это поистине уникальный материал: какая ещё ткань также легко остаётся одновременно и консервативной, и неформальной?

  • Твид: история появления
  • Твид: история появления

Как появилось название «твид»

Точного ответа на вопрос, почему твид назвали именно твидом, нет, но есть две главные версии. По одной из них «имя» материалу дали из-за реки Твид, которая протекает на границе Англии и Шотландии, ведь именно в том районе и началось производство этой ткани. По второй версии лондонский купец получил от шотландского торговца новую ткань на реализацию. Однако он неправильно прочёл его сопроводительное письмо, в котором тот расхваливал уникальные свойства материала — вместо «твил» (так сперва прозвали полотно по способу саржевого плетения нитей) он прочитал «твид» и под таким именем отправил ткань на продажу. 

Родина ткани твид

Твид появился на берегах далёкой Шотландии как спасительная ткань для местных фермеров — грубая и толстая, выполненная в приглушённых цветах, она прекрасно подходила для работы с землёй и защищала от сурового климата. Со временем страну охватила мода на поместья, владельцы которых, чтобы выделяться среди других, придумывали себе «поместные костюмы» из твида.

Мода на твид

Росту всемирной любви к твиду помогла несравненная Коко Шанель. С её лёгкой руки на этот материал обратила внимание прекрасная половина человечества. Каждая женщина считала необходимым повесить в свой шкаф платье или костюм из этой ткани. Многие писатели, например, Агата Кристи или Артур Конан Дойл, любили облачать своих героев в одежду именно из твида.

Где используют твид сегодня

Уникальные свойства этого материала позволяют не только шить из него одежду или аксессуары, но и активно использовать его в интерьере в качестве ткани для штор, пледов, обивочных материалов и даже в обшивке салона автомобиля.

Другие материалы в рубрике Статьи

Триацетат - что это? Расскажем!

Особенности и свойства ткани. Как ухаживать за изделиями из триацетата. Что шьют из триацетата. Все это в нашей статье! Читайте!

«Кружевные сказки» — кружево машинного плетения (часть 2)

Мы говорили с вами о кружеве ручной работы, теперь расскажем о видах ажурного полотна машинного плетения.

«Кружевные сказки» — кружево ручной работы (часть 1)

Чарующие узоры кружева способны заставить сердце каждой модницы биться чаще. В этой статье познакомим Вас с видами ажурной ткани ручной работы.

Причудливым узором украсится земля ...

Пейсли, меандр, полька-дот: история появления любимых узоров на ткани в нашей новой статье.